所在位置:

首页

>

正文

[北京日报]中拉高峰会中的北京贸促人:嘉宾的掌声是最好评价

2023年11月08日

来源:北京日报

11月2日至3日,第十六届中国-拉美企业家高峰会在北京举行。中拉政府官员、国际组织负责人、中拉贸促机构和商协会负责人、知名企业家等1000余人参会,其中,拉美国家外宾400多人。国际化程度高成为本届高峰会的一大亮点。为了做好会议筹备和接待,作为高峰会承办方之一,北京市贸促会工作人员全力投入,悉心服务,为呈现一届精彩、简约、务实、高效的高峰会,搭建好中拉合作平台做出了大量贡献。

北京市贸促会国际联络部部长 李小源:

活动契合各方需求 嘉宾使劲儿鼓掌

电话一个接着一个,场内场外跑来跑去,作为本届高峰会筹备工作综合协调负责人,北京市贸促会国际联络部部长李小源是会议期间最忙碌的人之一。

“从去年10月取得举办权,我们的筹备工作就开始了。”李小源说,中拉高峰会已经举办到十六届,形成了一套成熟的办会模式。第一次在北京举办,不能墨守成规,要坚持首善标准,办出首都特色、彰显北京风采,这让他和同事们感到不小的压力。

李小源表示,为了实现创新,他们瞄准了三个目标。第一是要通过高峰会活动,体现北京国际交往中心功能。第二是要紧扣北京和拉美务实合作的需要。第三就是要发挥北京示范引领和辐射带动作用,提升中拉合作水平。

李小源和同事们确定了努力方向后,首先开展调研,通过走访国内相关研究机构和智库,了解北京和拉美在经贸合作方面,各有哪些优势,在哪些领域有发展潜力,以往合作取得了哪些成果,寻找北京与拉美合作新的契合点。随后是深入与企业对接,北京哪些重点企业在拉美有投资,拉美哪些企业在北京有合作,这些信息做到了然于胸,为促进企业合作找到最佳发力点。第三方面就是积极开展推广,多渠道向拉美地区推介这一届高峰会,吸引了不少当地企业的关注。

“通过方方面面的努力,让我们最终呈现出的活动方案非常务实,切合了各方需要,为举办一届成功的中拉高峰会奠定了非常好的基础。”李小源说,此次高峰会得到了各方极高评价,当同事们在会场上看到外宾使劲儿地鼓掌,都觉得这是对会议筹备最好的肯定,心里备受鼓舞。

北京市贸促会贸易部部长 苑晓坤:

细致打磨方案 平行会议亮点纷呈

中拉高峰会4场平行会议围绕数字经济、农业经贸、文化旅游、绿色经济等北京市重点发展的特色优势产业展开,让与会嘉宾了解到中拉双方合作基础良好、发展前景广阔的重点领域。

北京市市贸促会贸易部部长苑晓坤表示,为筹备好四场平行会议,早在年初的时候,北京贸促会筹备人员就和国内顶尖的拉美研究专家团队一起,围绕中拉贸易进行了细致调研,通过走访企业,查阅文献,研究政策,最终形成了一份详实的调研报告,为设计好交流话题做足了准备。

“从中拉农业贸易的传统看,是以农产品交易为主。”苑晓坤说,北京农业人才聚集,农业科技力量雄厚,在育种、农业智能装备等方面都有巨大优势,在设计农业合作专题对话会议题时,我们不仅考虑要进一步推动双方农产品贸易,更要把北京的农业技术和服务推广出去,彰显北京作为国际科技创新中心的产品特点。在文旅板块,北京有很多创新之举。比如一些企业通过创建平台,用数字手段来传播推广文化旅游产品,这种“文旅+科技”的创新服务方式,也是平行会议想在交流讨论中展现的内容。

筹备平行会议,嘉宾邀请是重中之重。苑晓坤说,在邀请嘉宾过程中,北京贸促会系统的资源优势发挥了重要作用。“在长期工作中,我们积累了大量境外商协会资源。目前北京市贸促会与全球94个国家和地区的229家商协会建立了友好合作关系,为邀请境外重量级嘉宾创造了便利条件。”

此外,为了给中拉企业创造便捷的交流洽谈机会,苑晓坤和同事们在企业参会注册的时候就注意收集大家的合作需求,为企业提供精准对接服务花了不少心思。

“希望通过我们牵线搭桥,让企业之间保持长期的密切交 流沟通。”苑晓坤表示,中拉高峰会为企业提供的交流平台不仅要在会议期间发挥作用,也希望企业通过此次洽谈, 找到心仪的合作伙伴,长期保持交流合作,作为一个北京贸促人,会积极为双方做好对接服务。

北京市贸促会会务部部长 张芳芳:

考察环节设计温馨 让拉美朋友宾至如归

高峰会参观考察环节策划了5条线路,组织参会外宾赴我市特色园区、重点企业及有关机构考察交流,展示北京“两区”建设成果和人工智能、生物医药、自动驾驶、智慧农业、绿色经济等领域先进技术,推动拉美企业与北京企业现场对接交流,共享发展新机遇,共谋合作新商机。

北京市贸促会会务部部长张芳芳表示,在设计考察路线时,综合考虑了两个方面因素,第一要突出展示北京的规划建设成果、优越营商环境、招商引资政策和优势产业等内容;另一方面也考虑北京和拉美国家在数字经济、农业贸易、文化旅游、绿色经济这些领域未来交流合作方向。“我们精心设计的每一条参观考察线路,都经过反复调研踩点,在考察开始前还根据外宾报名情况对线路进行了优化。”

据张芳芳介绍,在东线考察中,外宾们走进北京城市副中心,可以通过参观北京市“两区”展示会客厅,了解北京“两区”规划建设,政策支持和建设成果。在西线的中关村科技园区门头沟园,可以让外宾了解北京人工智能等高科技领域发展情况。经济技术开发区考察线路中,嘉宾们了解和体验自动驾驶,沉浸式体验北京智慧交通和智能网联应用场景。其他路线展示了北京智慧农业、现代制造业和棚户区改造成果。外宾对参观表现出浓厚的兴趣,不时提问,并热烈交流讨论。

“在考察路线上,我们还设置了一些温馨的细节。”张芳芳说,因为考察大都在下午进行,考虑到很多拉美国家的生活习惯,特别在考察地点设置了喝咖啡交流的环节,为拉美朋友创造了温馨惬意的交流环境。“期望通过我们的服务,让大家在有限的时间内,看到、切身感受到北京良好营商环境,了解优势产业和优质产品,助推北京与拉美拓展经贸合作,增进友谊。”

 

主办:北京市贸促会     建设运维:北京市贸促会综合事务中心

京1CP证12017809号-3|京公网安备110102000689-3号