中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 关于我们 > 正文

机构简介


2011年06月28日   来源:中国国际贸易促进委员会北京市分会  

北京市贸促会:北京地区具有权威性、影响力的贸易促进公共服务机构

中国国际贸易促进委员会北京市分会(简称北京市贸促会)成立于1978年,是代行北京市政府贸易促进职能、开展民间对外交往的公共服务机构,由北京 市经济贸易界有代表性的人士、企业、协会和团体组成,拥有4000家会员单位,在北京14个区县和开发区设有贸促支会。其宗旨是:遵循政府的政策、法令,开展促进对外贸易、利用外资、引进外国先进技术及各种形式的中外经济技术合作,促进北京同世界各国、各地区之间的贸易和经济关系的发展,增进北京同世界各 国人民以及经贸界之间的了解与友谊。

北京市贸促会:五大核心职能

行业促进:参与研究拟定北京市对外贸易促进和展览业发展的政策建议、战略、总体规划及年度计划;负责在京举办对外经济技术展览会的行业规范、协调和促进工作。

对外交往:邀请和接待国外经贸人士和代表团来访,组织北京市经贸代表团及工商界人士出国访问与考察;与有关国际组织、区域性组织及各国贸促机构开展交流与合作,发展同世界各国、各地区展览机构和组织的联系;开展同各国驻华使领馆、商协会驻华机构及外资、合资企业的联络工作;协助有关部门促进北京与香 港、澳门特别行政区的经贸交流。

贸易促进:负责组织国(境)外来京举办的有关经贸与技术交流会;在国(境)外主办或承办北京经济贸易展览会或技术交流会;开展经贸和反倾销等方面的有关工作。

会展促进:代表北京市政府组织参加世界博览会和国际经济贸易展览会;负责拟定北京市展览业场馆管理、策划组织、设计装修、运输报关等行业规范,对展览企业和展览项目进行评估,并进行北京市展览业行业统计工作。

信息发布:建立贸易信息网络,开展有关经贸信息的收集、整理、传递和发布工作;向国内外有关企业和机构提供经贸信息、政策法律咨询等服务。

北京市贸促会:给您八大专业服务的贸易促进机构

经过三十多年的发展,北京市贸促会发挥机构身份灵活、对外联络广泛、专业经验丰富的独特优势,创建了具有中国特色、北京特点的八大贸促服务体系。

国际联络服务:北京市贸促会拥有辐射全球的国际联络伙伴,与世界有关国际组织、500多个工商会、贸易促进组织、展览机构及世界著名跨国企业、金融 机构建立了广泛联系,并与其中114个国际商协会缔结了长期友好合作关系;与53个外国驻华使馆商务机构建立了良好的交流合作机制;与40多个世界500 强企业、150多个跨国公司驻京代表处保持了经常性业务联系;建立了与世界贸易中心300多个城市会员的联系网络。

贸易促进服务:每年接待境外来访经贸团组200余个,举办贸易洽谈会和招商引资推介会数十场,组织产品促销及投资合作的企业出访团组数十个;为企业搭建海外宣传、项目推介、产品交易、投资合作的服务平台。

商务信息服务:与国际著名信息机构进行合作,提供国际经济贸易、投资、金融、法律等领域的信息;编辑出版《使馆商协会经贸快讯》,提供国际经贸供求信息、经贸洽谈活动发布以及其他信息发布服务;依托北京市贸促会、科博会、文博会、北京服务贸易协会、北京国际经贸学会五大官方网站,全方位为社会各界提 供国际贸易、投资商机、境外投资环境咨询等服务。

国际会议服务:根据贸促业务的新特点,创建了定期化、系列化、高层次、多领域的大型国际会议的服务机制,每年主办、承办各类会议数十场,提供从策划、审批到宣传、流程管理等“一条龙”服务,提供专业化的会议解决方案。

国际展览服务:在40多个境外城市举办出国展览或参加国际博览会近百个,并且代表北京市政府组团参加世界博览会和著名国际展览会,如日本爱知世博会、俄罗斯中国年展览会等。每年举办大型国际专业展览20余个,有相当一批展览已成为国内外专业领域颇具规模和影响力的国际性展览。其中已举办二十一届的"国际制冷、空调、供暖、通风及食品冷冻加工展览会",已跻身全球同行业最大规模的专业展会之列。

经贸法律服务:提供法律咨询、法律顾问、仲裁调解、专利和商标代理等法律服务,出具国际商事文件证明书,认证涉外商事单证,签发原产地证,代办商事、民事领事认证及ATA单证册。

经贸培训服务:组织分支机构及会员单位参加友好商协会组织的境外培训;负责对北京市各区县贸促支会及会员单位的培训。提供国际贸易准则、管理理论与实务、市场经营能力、专业水平资质、技术技能等方面的专业培训服务,提高企业现代化运作水平和应对市场竞争的能力。每年为会员开展商务专业培训数十次,举办跨区域的政府及企业交流百余次。

网上推介服务:利用北京市贸促会、科博会、文博会等官方网站,为企业提供常年网上展示、项目对接、产品销售、人才招聘等服务;在网站为企业开辟自助空间、广告宣传展位和境内外经贸合作服务。

北京市贸促会:多项国内重大会展活动的策划者和承办者

北京市贸促会策划并承办了中国北京国际科技产业博览会(简称科博会)、中国北京国际文化创意产业博览会(简称文博会)、北京市市长国际企业家顾问会议(简称顾问会)、中国北京国际妇女儿童产业博览会(简称妇儿博览会)。

●科博会是经国务院批准,由中华人民共和国科学技术部、商务部、教育部、信息产业部、中国贸促会、国家知识产权局和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办,每年5月定期在北京举办的国家级大型科技博览会。据统计,前十三届科博会累计签约项目4535个,协议总金额达559.29亿美元;展览总面 积73万平方米,参展企业2.2万余家;举办经贸洽谈活动149场,参加经贸洽谈活动的中外客商9万余人;举办论坛会议172场,中外演讲人3924人。自1998年以来,科博会已成功举办十三届,成为具有广泛国际影响力的综合性经济科技会展活动,成为北京对外交流的成功典范,在全国会展行业确立了知名品 牌地位。

●文博会是经国务院批准,由中华人民共和国文化部、广电总局、新闻出版总署和北京市政府共同主办,北京市贸促会承办的大型国际文化创意产业盛会。文博会每年下半年在北京举办,自2006年创办以来,迄今已成功举办四届。据统计,前四届文博会累计签署项目1018个,总金额178亿美元;展览总面积 22万平方米,参展企业5000余家;举办推介交易活动50余场,境外客商千余人。文博会为文化创意产业信息交流、产品交易和项目合作搭建了一个重要平台,成为中外文化创意产业界相互透视产业动向和趋势、交流前沿思想理念、传递最新政策信息,进行产业合作和产品交易的重要窗口。

●顾问会是一个由北京市市长聘请的世界知名企业家组成、定期对北京市经济与社会发展发表意见和建议的国际咨询机构,成立于1999年。顾问会常设机构--秘书处设在北京市贸促会,负责与顾问在京企业的日常联系与沟通。顾问会成员单位已发展为30家。2004年开始,顾问会改为两年一届。顾问会成为国 际社会特别是产业界了解北京、参与北京经济建设的重要渠道。

●妇儿博览会创立于2009年,是在北京举办的第一个以妇女儿童为题材的综合性博览会。首届妇儿博览会集“成就展示、主题展览、论坛讲座、互动体验、推介签约”五大板块于一体,展览面积12,000平方米。