中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 贸促动态 > 正文

2013北京会展业联席会议为会展业提供务实公共服务


2013年12月31日   来源:中国国际贸易促进委员会北京市分会  

 

12月25日,市贸促会组织召开了“2013北京会展业联席会议暨北京国际会议展览业协会换届筹备工作会”,市商务委、市旅游委、市文资办、市统计局、北京海关等政府相关部门,北京国际会议展览业协会常务理事单位、北京市主要展览场馆负责人等36家单位参加了会议。市贸促会副主任刘洋出席会议并讲话。

会上,市商务委商务服务业发展协调处处长林丛军详细介绍了北京市品牌展会认定工作及《关于促进我市商业会展业发展的通知》中相关政策执行情况。市文资办投融资处副处长张迎彬就文化创新发展专项资金对会展行业的支持情况作了详细说明。市旅游委高端旅游发展处副处长高福向大家介绍了会奖旅游相关政策及执行情况。市统计局新产业处副处长张国会通报了统计数据监测到的北京地区会展业发展宏观趋势。市贸促会相关部门负责人汇报了2013年会展业促进工作及2014年工作重点,并就北京国际会议展览业协会换届筹备工作作了说明。

刘洋副主任表示,市贸促会展促部和会展行业协会应充分发挥行业纽带作用,积极配合市商务委做好会展业促进工作;加强调研,深入会展企业及时发现问题,为政府决策提供政策建议;强化公共服务,广泛宣传推荐北京会展环境和品牌展会,推介优秀展会和企业加入UFI;加强对北京国际会展业协会的指导,依法做好换届工作,为会员提供政策咨询、业务培训等务实服务。

与会企业高度评价这次会议是北京市政府近年来为会展行业提供的阵容最强大、内容最务实的公共服务之一,是贯彻落实党的十八届三中全会精神的实际行动。希望此类务实活动经常举办,加强政府与企业的沟通。参会企业还集中反映了实施税务营改增政策后,会展企业实际税负增加的问题。市商务委和市贸促会表示将组织专题会议,邀请税务部门共同研究探讨。

近年来,我市为推动亚洲会展之都建设,出台了会展行业扶持政策,并安排了财政专项资金支持。此次会议是市贸促会为加大对会展企业的公共服务,联合我市相关政府部门共同为北京地区会展行业龙头企业组织的一次沟通交流活动,政府部门新增了市文资办和北京海关,会展企业扩展到北京会展业协会常务理事单位。