中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 贸促动态 > 正文

刘洋副主任率团参加第十届中国会展经济国际合作论坛


2014年01月26日   来源:中国国际贸易促进委员会北京市分会  

 

1月9日至10日,由中国国际贸易促进委员会(CCPIT)、国际展览业协会(UFI)、国际展览与项目协会(IAEE)、独立组展商协会(SISO)联合主办的第十届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO 2014)在江苏无锡举办。来自国内外会展业界的精英、专家学者及政府官员600余人参会。我会刘洋副主任带领展促部和世贸中心、展览中心有关人员参加会议,与中国国际贸易促进委员会和国内外知名会展机构进行了广泛深入务实的交流。刘洋副主任代表我会领取了论坛颁发给北京市的“CEFCO论坛十周年友情承办奖”。

一、基本情况

本届论坛秉承“开放・合作・共赢”理念,积极构建了一个中外会展业之间和国内同行之间相互交流与合作的重要平台。论坛设一场全体会议和四场分组会议。全体会议的主题是“会展精英汇聚 纵观全球论剑”;四场分组会议围绕“中小项目(会展企业)如何在异地寻找适合的合作伙伴”、“如何才能更快速、更经济化、更有效地进行买家邀请”、“美国展览业发展趋势和SISO特邀新代表见面会”、“国际会议业发展趋势和如何吸引专业国际会议落户”、“如何让移动互联为展会所用”、“会展场馆如何吸引主办方”等主题展开了对话交流。

中国贸促会副会长王锦珍在全体会议上指出,十年来,历届论坛都紧密围绕会展业普遍关心的内容设置议题,既研判宏观经济态势和会展业发展方向,又针对业内热点话题和具体实务集思广益,学习和借鉴国际同行的先进经验,积极推动建立中国会展行业法规体系,不断加大展会知识产权保护工作力度,努力健全会展业服务体系,为推动中国会展业创新发展,推进国际交流合作发挥了重要作用。王锦珍副会长同时强调,我国会展业发展在法规建设、行业标准、市场开放、人才培育等诸多方面,仍相对滞后,具有很大发展空间。

商务部服务贸易和商贸服务业司副司长吕继坚指出,在全球经济低迷态势下,发展中国家逐渐成为世界会展业的一股新兴力量,中国凭借全球第二大消费市场和仅次于美国的专业场馆效益,有望成为继欧洲、美国之后的世界第三大会展中心。

中国国际商会副秘书长、会展委员会副主席兼秘书长熊训林发布《中国国际商会出国办展资质评定办法(试行)》时指出,开展出国办展资质评定是会展业界长期以来的期盼,在政府进一步减少审批事项和资质评价认定的新形势下,通过行业自律,由行业协会开展资质评定工作显得十分必要和紧迫。2012年8月1日,中国国际商会汇集100多家国有、民营和在华外资会展企业和机构组建了会展委员会,并积极推进出国办展资质评定工作。经过一年多的深入调研和充分讨论,会展委员会从我国出国办展实际出发,按照国家法律、法规和相关政策,广泛征求行业主管部门、会展委员会成员单位和其它相关单位意见,本着客观、公正、严格以及有利于公平竞争和行业良性发展的原则,制定了《中国国际商会出国办展资质评定办法(试行)》,并在2013年8月9日召开的中国国际商会会展委员会年会上获得通过。2014年1月6日,业务主管部门正式批准中国国际商会会展委员会开展出国办展资质评定工作。

会议发布了《中国博览会和展览会2014》。我会承办的科博会、文博会、制冷展、光伏展、特许加盟展、妇儿博览会、珠宝展、道路运输和公交车辆及零部件展等展会均列入其中。

会议还发布了《中国展览经济发展报告2013》。报告指出,2013年,中国展览市场总量延续了上升趋势,增长率超过10%。2013年全国举办经贸类展会2363个,比2012年增长15%;展览总面积约为7015万平方米,比2012年增长16%,约有一半的展会规模扩大。会展业发展态势总体良好。其中,上海、广东、北京、山东、浙江、江苏举办展览会场次名列全国前六位。截止到2013年12月31日,全国102家组展单位共赴75个国家实施办展计划1492项,比2012年减少2.9%;全年净展出总面积64.74万平方米,比2012年减少6.5%;参展企业约4.7万家,比2012年减少0.4%。出展市场由欧美向新兴国家转移;出展产业分布稳中有变,机械类、纺织类、食品类展览会效益继续领先;自办展质量和效益有待进一步提升。此外,自2003年教育部正式批准普通高校招收会展经济与管理专业本科学生以来,中国会展教育已经过十年的快速扩张,进入平稳发展期。同时,参加由政府、协会与高校合作进行的展览培训也成为从业人员提升专业水平的重要方式。

二、收获与体会

1. 政府开始转变支持会展业发展的方式,加速政府主导型展会的市场化运作和转型升级已经是大势所趋。

2. 在世界经济持续低迷的背景下,会展业推动经济发展的作用更加重要,国际、国内行业竞争将进一步加剧。加强会展业国际合作是未来国内会展业发展壮大的必由之路。

3. 在移动互联网终端日益普及和大数据时代背景下,会展业必须利用好移动互联网,实现线上线下融合发展。微信APP已经成为重要的会展营销手段。

4. 随着我国全面深化改革的逐步深入,会展行业自律组织将加速建立并更加规范地运行。北京国际会议展览业协会建设迎来重要机遇期,必须尽快完善组织,制定规范,发挥代言协调和行业自律作用。

5. 以提供专业客户数据库服务和以移动互联营销推介为主要业务的会展服务商,已经成为会展业发展中的一支重要力量,需要加快吸收为北京国际会议展览业协会的会员单位或理事单位。

6. 为北京市会展行业企业搭建国际合作平台,推进与国际知名会展机构的交流合作,助推有条件的会展企业境外办展,是展览业协调促进要重点关注的一项内容。

7. 新兴经济体和发展中国家是组织会展企业举办境外展会的新的目的地。