中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 贸促动态 > 正文

北京服务贸易协会第三届会员大会召开


2014年09月03日   来源:中国国际贸易促进委员会北京市分会  

2014年9月3日,北京服务贸易协会第三届会员大会在北京饭店隆重召开,会员代表120多人参加了大会。

此次大会是在党的十八大报告提出“政社分开”的背景下召开的,协会组织机构进行了全新的调整,迈出了社团组织与政府部门脱钩的重要一步,为更加自主地开展工作、增强行业自律能力、更好的发挥政府与企业间的桥梁纽带作用奠定了坚实的基础。

自2009年以来,北京服务贸易发展迅速,年均增速达15.8%,远远高于全球的9.7%。同时,服务贸易发展领域也发生了很大变化。2009至2012年期间,贸易增长最快的有保险,年均增长为31%,计算机和信息服务贸易的年均增长为27.9%,专利使用费和特许服务费年均增长为20.3%,电影音像为22.1%。2012年,运输、旅游进出口占服务贸易总额为38%,贸易结构接近于经济发达国家的水平。今年1-6月,北京的商品贸易与去年同比增长0.6%,GDP与去年同比增长7.2%,而服务贸易则增长14.5%。现在,北京服务贸易的进出口规模已经超过千亿美元。

下一步,协会将继续发挥自身优势,深度整合各类资源。此次协会理事会领导成员单位中,央企服务贸易企业和机构占据三分之一,这也使协会能够有更宽阔的视野和平台,充分利用首都地方优势,更好的为中央服务贸易企业的发展服务。此外,协会理事会在原来设置的文化贸易专家工作委员会的基础上,新增设了行业组织工作委员会和跨国公司工作委员会,其中,行业组织工作委员会吸收20多个专业协会组织,极大的提高了协会的专业水平,并通过行业组织覆盖更多的服务贸易企业,营造共享资源,形成合力,相互融合的发展环境;跨国公司工作委员会吸收了包括汇丰银行、爱立信(中国)通信有限公司、戴姆勒大中华区投资有限公司、普华永道(北京)、德意志银行(中国)有限公司、美国大都会人寿保险公司中国代表处等12家世界著名跨国公司中国区或北京代表处,协会将在此基础上进一步拓展对外联络渠道,加强与国际同业组织之间的联系,积极探索与国际惯例接轨的协会发展模式、运用国际化手段,广泛开展服务贸易领域的国际交流与合作,切实为企业开拓国际市场,提高核心竞争力服务。

协会继续做实既有合作机制,在京津沪渝服务贸易联盟工作机制、贸促会友好商协会合作机制等合作框架下,充分发挥联盟在京交会及与港澳台地区的服务贸易交流中的积极作用,不断扩大在其他领域的影响,积极探讨4+X模式,吸收更多有意愿推进服务贸易发展的省市进入。以实际行动贯彻落实京津冀协同发展,大会举办了“京津合作示范区”现场推介,并于近期组织有意参与京津一体化合作的企业开展“京津合作示范区”考察。同时,广泛开展行业调研,加强对全市服务贸易发展的整体性、对比性研究,深入分析北京服务贸易的行业特点,掌握国际国内服务贸易发展动态和趋势,为政府决策和企业经营提供参考和帮助。

 

新闻参考材料一

程红:北京服务贸易十年增长4.7倍占全球比重达1.2%

北京副市长程红2014年6月1日在第三届京交会上透露,北京服务业和服务贸易正快速成长。过去十年,北京服务业的增加值从0.34万亿元人民币增加至去年的1.5万亿元,十年增长了3.5倍;服务贸易从235.7亿美元增长到去年的1100亿美元,增长了4.7倍。

她表示,2013年,北京市服务业增加值达到1.5万亿元人民币,占地区生产总值的比重达到77%,其中生产性服务业占GDP的比重达到50%以上;服务贸易额超过1100亿美元,在本地的对外贸易中的比重超过20%,在中国对外服务贸易中的比重也超过20%,占全球服务贸易额的比重达到1.2%。

她称,除了规模的快速增长,北京服务业结构在加快升级。在北京对外贸易中,服务所占比重达到20%,这个份额在过去的十年之中,增长了约十个百分点;在对外贸易出口中,服务所占的比重达40%,而在新兴服务贸易领域中,服务贸易所占的比重是60%。

她指出,从以上数据可以充分感受到,北京在服务贸易方面比较强的竞争力、成长性,在新兴领域更呈现出蓬勃发展的势头。

北京市商务委主任卢彦也表示,今年1至3月,北京市服务贸易进出口总额超过400亿美元,同比增长54%,表现出良好的发展势头。

新闻参考材料二

商务部:2014年上半年我国服务进出口增势明显

根据商务部七月底发布的统计数据,上半年,我国服务进出口总额达2847亿美元,比上年同期增长15.3%。

一是服务进、出口均实现两位数增长。服务出口1131.7亿美元,同比增长18.2%;服务进口1715.5亿美元,同比增长13.6%。

二是服务进出口占对外贸易比重有所提升。上半年,服务进出口增速高于货物贸易增速14.1个百分点,服务贸易占对外贸易(货物和服务进出口额之和)的比重为12.3%,比上年同期提高1.4个百分点。“十二五”以来,服务贸易在对外贸易中的比重持续攀升,2011、2012和2013年占比分别为10.3%、10.8%和11.5%。

三是高附加值服务出口保持快速增长。金融服务、电影音像、计算机和信息服务、咨询出口分别同比增长53.4%、35.1%、18.2%和14.1%。其中,咨询服务出口209亿美元,金额仅次于旅游出口,占比为18.5%。

四是传统服务占比继续下降。传统服务(旅游、运输服务和建筑服务)进出口占比为58.1%,比上年同期下降3.9个百分点。其中,传统服务出口占比为42.3%,比上年同期下降6.8个百分点;进口占比为68.4%,比上年同期下降1.8个百分点。

五是服务贸易逆差同比扩大。上半年,服务贸易累计逆差584亿美元,同比增长5.6%。服务贸易逆差主要集中在旅游、运输服务、专有权利使用费和特许费、保险服务,逆差额分别为440.3亿美元、289.5亿美元、109.8亿美元、86.3亿美元。

新闻参考材料三

商务部服务贸易和商贸服务业司副司长吕继坚7月30表示,我国上半年服务贸易同比增长15.3%,保持了较高的增速。他说中国是全球货物贸易第一大国,服务贸易由于起步较晚,去年的全球排名是第三位。上半年服务贸易运行情况非常好,1-6月份,服务进出口额达2847.2亿美元,同比增长15.3%,在经济下行压力较大,全球贸易增速普遍下滑的背景下,非常难能可贵。其中,服务出口是 1131.7亿美元,同比增长18.2%,服务进口1715.5亿美元,同比增长13.6%。不管是进口还是出口,增速都比较大。