中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 贸促动态 > 正文

北京市市长国际企业家顾问单位代表 赴天津交流


2017年05月17日   来源:中国国际贸易促进委员会北京市分会  

4月26日至27日,北京市贸促会与天津市贸促会合作,组织北京市市长国际企业家顾问单位高层代表团赴天津考察交流,推动顾问单位深入了解和积极参与京津冀协同发展,寻求扩大投资与务实合作。威立雅、爱立信、蒙特利尔银行、施耐德、宝洁、三菱东京日联银行、ENGIE等16家顾问单位的26位高层代表参加了考察。天津市副市长赵海山和副秘书长张嘉华会见了考察代表并出席座谈会。天津市合作交流办、发改委、商务委、规划局、建委、国资委、市场监管委、南开区、武清区、滨海新区的主要领导与顾问单位代表进行了座谈。北京市贸促会副会长李露霞和天津市贸促会副巡视员戴胜国参加了座谈和考察交流活动。

      赵海山副市长向顾问单位代表表示,天津目前正面临国有企业转型升级的关键时期,在人口、优惠政策、土地、基础设施建设等方面都存在相对优越的发展空间,希望在北京疏解非首都功能、雄安新区规划出台的历史机遇下,更多地承接优质国际化资源,推动跨国公司参与天津国有企业改革,促进跨国公司在天津投资兴业。天津在京津冀协同发展中定位为“一基地三区”(先进制造业研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区),服务业潜力和空间巨大,希望各跨国公司关注天津智慧城市、先进制造、物流、人工智能、金融等行业,寻求发展机遇与合作项目。赵海山副市长对京津共享商会和企业资源表示赞赏,希望天津贸促会进一步加强与北京贸促会共享共建,积极推动京津冀协同发展。

顾问单位代表与天津市领导、各委办局及区负责人进行了座谈交流,会议重点突出,气氛热烈,效果显著。威立雅、施耐德、爱立信等已经在天津有诸多合作的公司希望与天津在更多项目上开展合作;贝克麦坚时、ENGIE、冯氏集团等尚未在天津开展大规模业务的公司与天津市商务委、国资委等就培训、投资等问题进行了探讨;宝洁公司就跨国公司经营中遇到的问题向天津市提出工作改进建议。天津市合作交流办和南开区、武清区、滨海新区负责人分别就顾问单位关注的城市发展和建设相关问题,介绍了有关规划情况和重点产业布局;市各委办局负责人对顾问单位代表提出的具体问题和建议,现场予以了积极回应。

      座谈会后,顾问单位代表先后参观考察了天津空港经济区、天津港保税区、天津滨海-中关村科技园区、南开区金融街中心、南开区科技产业发展展示中心、南开区C92文创产业园、武清开发区等,并与当地招商局、管委会及相关企业进行座谈和交流,体验天津各区发展的新态势,了解各区发展规划和产业政策。