中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 贸促动态 > 正文

“2017中国国际大数据产业博览会”隆重开幕


2017年05月25日   来源:中国国际贸易促进委员会北京市分会  

“2017中国国际大数据产业博览会”于2017年5月25日在贵阳国际会展中心隆重开幕。贵州省委常委、副省长秦如培宣布展览会开幕并致辞。开馆仪式有来自国家发改委、工信部、网信办、贵州省政府、贵阳市政府等有关领导以及参展商代表参加。我会熊九玲主任、林彬副主任等领导作为承办单位领导出席了开馆仪式。

仪式结束后,熊九玲主任和林彬副主任在展览中心主任徐保国等同志陪同下参观了数博会展览现场,领导详细询问了数博会筹办情况,听取了数博会项目人员对展览会各项工作的汇报。当进入6号馆VR体验区时,二位领导饶有兴趣地戴上VR眼镜,体验最新VR技术虚拟现实场景,对数博会产品形式多样,互动体验丰富给予了高度评价。参观结束后,熊九玲主任和林彬副主任还特地看望了展览中心全体赴筑员工并与大家合影留念。

今年是数博会第三个年头,由于往届展会的成功举办,今年数博会一跃晋升为国家级博览会。本届数博会活动包括中国国际大数据产业博览会、大数据时代峰会和电商发展峰会,5场高峰对话,78场主题和专题论坛。2017年数博会以“数字经济驱动新增长”为主题,展览面积扩大为6万平米,共有316家国内外参展商参加了展览会,其中包括阿里巴巴、腾讯、DXC、SAP、戴尔、高通、海尔、华为、京东、甲骨文、威图、浪潮、新浪等国内外一流厂商在内的50余个行业巨头均以总部名义参展。展会期间还将举办35场产品发布会,发布最新大数据产品和技术成果。今年的数博会国际化程度有了明显的提升,有来自美国、英国、以色列、俄罗斯、新加坡、日本、印度等22个国家的32家企业参展,参展面积超过总展示面积的45%,创历史新高。国际顶级企业、国字号龙头企业、独角兽企业等参展数量较2016年有较大增长。展览会展出了大数据方面千余项最新技术、产品和解决方案,其中包括VR、AR、人工智能、大数据综合解决方案、高端服务器、大数据可视化、云平台等前沿技术。

今年数博会组委会推出了一系列新举措,首次开辟了精品发布区,推出了十大黑科技评选等一系列活动,旨在推出一批独特创新、技术领先、具有划时代意义的技术和产品,引领行业核心发展方向。本届展会还充分利用互联网技术,推出无纸化展览管理,从展商管理系统、展商服务系统,观众购票系统,均实现信息化对接。为提高商务洽谈环境,本届数博会第一次采取观众购票入场,通过便捷的二维码注册、扫码实现无纸化进馆参观,充分利用大数据理念做好大数据展览会。本届展会还通过大数据技术将展会人流分布和信息实时发布在大屏幕上,使现场实况一目了然,便捷展会现场管理。信息化理念已经渗透到数博会的方方面面。