中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 贸促动态 > 正文

我会副主任、巡视员马长军参加首期贸促系统线上法律工作交流周会


2020年03月31日   来源:北京市贸促会规划发展部  

3月27日上午,我会副主任、巡视员马长军参加中国贸促会首期贸促系统线上法律工作交流周会。北京、浙江、广东、江苏等10个分会主管领导参加会议。中国贸促会法律事务部副部长(主持工作)刘超主持会议,中国贸促会副会长卢鹏起出席会议并讲话。

10个地方贸促会及中国贸促会相关部门作了交流发言。马长军副主任汇报了我会近期法律服务亮点工作、遇到的困难及下一步工作重点和努力方向。

刘超副部长介绍了《中国贸促会应对疫情影响稳外贸稳外资十项行动计划》(其中五项涉及法律服务),部署了国外限制性措施应对、不可抗力相关事实证明、经贸摩擦复审一揽子应对、企业贸易投资法律综合性支援平台、对美加征关税商品排除等具体工作。他强调,贸促会提供的服务是最后一公里的实实在在的服务,要帮助企业切实享受到政策福利;贸促会法律服务链条最长,是“一公里、一盘棋、一站式、一竿子”的服务。贸促系统要共同努力,切实打造、打亮商事法律服务招牌。

卢鹏起副会长高度肯定了各贸促分会的工作,他指出,近两个月受疫情影响,贸促会的工作方式也随之进行了调整。贸促系统在疫情期间加大服务力度,法律服务非常活跃,开具不可抗力相关事实证明、国际商事仲裁、对美加征关税商品排除等工作都取得了一定成效,这是全系统努力的结果。贸促会法律服务受到政府高度重视,社会反响强烈。当前中美贸易争端和全球疫情暴发给外贸形势带来严峻挑战,稳外贸、稳外资成为重要政治任务。在这样的背景下,贸促法律服务责任重大,如何进行风险预警预判、回应企业需求,成为我们面临的新要求与新挑战。全国贸促系统要按照中国贸促会法律事务部工作部署,形成合力、务实推进,更好服务党和国家、服务人民、服务行业和企业。

下一步,我会将在总会指导下,继续加强商事法律服务,引导企业在国际化经营中有效规避风险,维护自身权益。