中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 贸促动态 > 正文

“人民币汇率波动下企业的机遇与避险对策”线上+现场交流会成功举办


2020年12月30日   来源:中国国际贸易促进委员会北京市分会  

12月28日下午,我会与天津市、河北省、沈阳市、青岛市四地贸促会、国际商会,北京市进出口企业协会共同主办了“人民币汇率波动下企业的机遇与避险对策”线上+现场交流会。主办单位、相关商协会及企业代表200余人参加本次交流会。

交流会上,江苏银行北京分行国际业务部总经理司睿琳团队深入分析了今年以来人民币对主要外币波动走势和影响汇率波动的国际国内因素,详细讲解了人民币汇率双向波动趋势下外汇远掉期交易、利率互换、货币互换等套期保值和产品组合应用工具,并提示企业适应人民币汇率双向波动的市场环境,理性面对汇率涨跌,克服“汇率浮动恐惧症”;审慎安排资产负债货币结构,合理运用衍生品管理汇率风险,保持财务状况的稳健和可持续;坚持衍生品工具的保值属性,避免投机产生的不必要风险;锁定汇率后汇率的波动,及时计入企业财务报表的公允价值变动;远期交易可以有套期保值的功能,也会丧失潜在的获利机会。讲解后,司总与线上线下参会代表进行了互动交流。

本次交流会对帮助外贸企业在人民币汇率波动走势下,增强主动管理汇率风险意识、丰富应对汇率风险经验,提升控制汇率风险能力,通过合规、灵活、熟练运用银行避险保值及产品组合应用工具防控利润流失、实现企业财务收益提升具有重要的现实意义和指导作用。