中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 贸促动态 > 正文

朱家亮副会长出席京津冀国际商事法律论坛


2021年06月29日   来源:中国国际贸易促进委员会北京市分会  

6月24日,由中国贸促会法律部与京津冀三地贸促会共同主办,国际商事争端预防与解决组织秘书处作为特别支持单位,京津冀三地知识产权局和律师协会协办的“2021年京津冀国际商事法律论坛”在邯郸市成功举办。中国贸促会卢鹏起副会长、国家知识产权局甘绍宁副局长、河北省市场监管管理局(河北省知识产权局)金洪钧局长出席论坛并致辞。我会朱家亮副会长、河北省贸促会张国凤二级巡视员、天津市贸促会戴胜国二级巡视员分别主持,全国贸促会系统法律工作者,京津冀知识产权局及相关部门代表,法官、仲裁院、法学教研人员、律师、企业代表等分别通过线上或线下方式参加了会议。

    

                                 中国贸促会副会长卢鹏起致辞

京津冀国际商事法律论坛是2021京津冀投资贸易洽谈会重要活动之一,是京津冀三地贸促会深化涉外商事法律合作、为京津冀企业提供优质高效涉外法律服务、推进京津冀协同发展的重要平台。本届论坛以“知识产权国际保护”为主题,国际保护知识产权协会前会长、中国专商所马浩高级顾问、中国人民大学知识产权学院院长、中国知识产权法学研究会刘春田会长、国际许可贸易工作者协会邵伟副主席围绕主题进行了演讲。清华大学法学院杨国华教授,中华全国律师协会知识产权专业委员会主任王正志律师,美国科文顿·柏灵律师事务所合伙人冉瑞雪律师,中国移动研究院知识产权主管白莉女士、华创紫藤知识产权管理(北京)有限公司范溯副总经理等知识产权实务界专家就“知识产权法律保护与争议解决”进行了主题沙龙经验分享。中国贸促会法律部刘超部长在闭幕词中就我国知识产权保护形势进行了介绍。

    

                京津冀三地贸促会与三地知识产权局签署《合作备忘录》

本次论坛期间还进行了多项签约及发布仪式:一是京津冀三地贸促会与三地知识产权局签署了《合作备忘录》,各方一致同意发挥各自优势,深化务实合作,共同加强企业海外知识产权保护工作,共同推进京津冀协同发展,帮助京津冀企业在“走出去”过程中做好知识产权保护工作。二是中国贸促会启动了2021年全球知识产权保护指数研究工作,以更好地服务于政府部门对外谈判、服务于企业“走出去”参与国际合作竞争,填补了国内知识产权领域的空白。三是中国贸促会启动了第二批《“一带一路”国别法律研究》,在本次论坛上发布了阿尔及利亚等三个国别的法律研究,为我国企业“走出去”提供风险预警和法律服务指导。

    

                  阿尔及利亚等3国《“一带一路”国别法律研究》发布