中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 贸促动态 > 正文

朱家亮副会长带队参加2021年全国贸促系统法律工作会议


2021年08月03日   来源:中国国际贸易促进委员会北京市分会  

7月29日至30日,全国贸促系统法律工作会议在四川省成都市召开。中国贸促会党组成员、副会长卢鹏起出席会议并致辞。四川省贸促会党组成员、会长黄莉致欢迎辞。中国贸促会法律事务部副部长舒寰主持会议并作工作报告。中国贸促会法律事务部部长刘超作会议总结。会议采用线上线下相结合的方式,商务部、国家知识产权局等中央单位有关部门,中国贸促会有关部门和各法律服务单位,地方贸促会、行业贸促会等代表150余人现场参加会议。全国人大、全国政协、最高人民法院、外交部、国家发改委、民政部、司法部、财政部、国务院国资委、市场监管总局、中国法学会等中央单位有关部门和部分地方贸促会负责同志1500余人线上参加会议。我会党组成员、副会长朱家亮带领规划发展部相关人员现场参加会议。

卢鹏起副会长指出,2020年以来,中国贸促会和各地方、行业贸促会负责法律工作的同志不忘初心、牢记使命,砥砺前行、开拓奋进,商事法律服务各项主要业务都有新的提升。下一步,要认真贯彻落实中央重大战略部署和任务要求,发挥系统合力,牢固树立“全国一盘棋”思想,互相搭台、相互借力,坚持问题导向、目标导向和结果导向,推动贸促工作体系完善、制度重塑、数字赋能,更好推动国内国际双循环互促共进,建设更加充满活力的、具有中国特色的世界一流贸易投资促进机构,开创新时代贸促系统法律工作高质量发展新局面。

舒寰副部长作了题为“坚定初心使命 开创美好未来 共建贸促系统商事法律服务工作新格局”的工作报告,报告从应对经贸摩擦、拓展法律风险预防、完善多元化争端解决、做强知识产权服务、推动法律治理、参与全球经济治理等六大方面对2020年以来贸促系统法律工作进行了总结,并提出下一步工作要点及重点举措。我会中美经贸摩擦期间深入企业调研、原创抗疫法律服务信息被广泛转发、协助推动国际商事争端预防与解决组织落地运营等多项工作在报告中得到肯定。会议进行了分组讨论,参会领导围绕贯彻落实卢鹏起副会长讲话和大会工作报告精神、落实贸促事业发展“十四五”规划中完善商事法律公共服务体系建设等议题进行深入探讨。天津、河北、广东、广西、浙江、四川、商业行业和江苏贸促会作经验典型发言,贸仲委、海仲委、商法中心、专商所、认证中心、仲裁法学会作交流发言。

朱家亮副会长在分组讨论中介绍了我会商事法律服务和贸促改革相关情况,表示我会努力做好经贸摩擦应对、研提政策建议、法律培训及信息推送、法律服务机构走访调研;主动与中国贸促会法律事务部及我市相关政府部门合作开展企业国际化经营合规风险排查等多项商事法律服务;积极融入京津冀商事法律服务框架,共同加强企业海外知识产权保护等等,取得了较好成效。今后将更多向中国贸促会和兄弟贸促会学习取经,努力提升法律服务水平;积极参与中国贸促会系统性法律工作,围绕北京“两区三平台”建设等全市重点工作做好法律服务,为北京经济社会高质量发展和开放型经济建设作出贡献。

刘超部长在总结讲话中对两天的会议内容进行了简要梳理,回应了各地贸促会关切,并提出倡议:一是立足构建新发展格局,不断完善商事法律公共服务体系。贸促系统商事法律公共服务工作要及时跟进国际经贸发展方向,立足企业“走出去”过程中的现实需求,巩固和拓展服务领域,提供国际化、专业化、精细化公共服务,帮助企业增创优势、防控风险、维护权益。二是发挥专家智库功能作用,加强人才培养和队伍建设。各地方行业贸促会一方面要加强自身人才培养,用好中国贸促会法律资源,鼓励人才交流锻炼,加快打造专业化队伍;另一方面也要借力外脑,拓展与商协会、律协、高校等单位的合作。可以考虑通过依法合规、灵活多样的形式,充分挖掘资源,汇聚各方人才为贸促事业所用。三是加大对贸促系统支持保障力度,促进贸促系统资源共享。中国贸促会将努力加大对地方贸促会支持保障力度,地方行业贸促会也要根据当地企业发展特点和需要,科学设计自己的业务重点,做到有抓手,有特色,成品牌。四是汇报传达本次会议精神,做好下一步工作谋划。本次会议明确了当前和今后一段时间贸促系统商事法律服务工作的目标和任务,要认真领会、做好落实。各地方贸促会要向政府分管领导汇报好会议精神,尤其是服务构建新发展格局和推进高水平对外开放中贸促法律系统需要重点研究和承担的任务。下一步工作谋划要立足国内外新形势新任务新要求,对照本次会议内容,紧扣具体工作实际,与政府打好配合、给企业做好服务。

会议期间,我会收到中国贸促会法律事务部专门发送的感谢信,对我会在被中央领导同志批示的专题调研报告中作出的大量协助工作表示感谢。

 

                               规划发展部供稿