中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

第二十届科博会
官方微信点击或扫描
官方微博点击或扫描

English

主展场:中国国际展览中心(老馆) 时间:2017年6月8日至10日

中国北京国际科技产业博览会(科博会)官方网站徽标 中国北京国际科技产业博览会(科博会)官方网站名称

所在位置:首页 > 贸促动态 > 媒体报道 > 正文

第十四届科博会回眸

2012年04月10日   来源:科博会组委会官网      分享到:

Loading the player ...

创新驱动发展,科技引领转型。在这个鲜明的主题下,第十四届科博会就像一首中国自主创新的交响曲,雄壮而激越的旋律在5月的北京奏响。

5月17日下午,北京人民大会堂高朋满座,华堂生辉。主题报告会拉开了第十四届科博会的大幕。全国政协副主席、科技部部长、科博会组委会主席万钢发表主题演讲,对国家“十二五”科技发展的重点部署做了全面阐述。世界核能协会副总干事史蒂夫•基德、亚洲开发银行首席经济学家李昌镛分别发表演讲。关于创新与转变发展方式,关于核能技术的安全和开发,关于金融危机与金融创新等全球性的热门话题,紧扣着3000多与会者的心。

从18日开始,科博会6万平米的展览会、6场专题论坛、15场推介交易活动全面展开。

党和国家领导高度关注科博会。5月19日,中共中央政治局委员、北京市委书记、科博会组委会名誉主席刘淇,国务委员、公安部部长孟建柱及国家有关部委领导和北京市领导参观了科博会展览会。

中国经济的快速发展、国家创新能力的快速提升吸引着世界的目光。8个国际组织和23个国家和地区的 50 个境外代表团组专程赴会。来自国内外的2070家高科技企业竞相登台亮相;全国 33个省区市、计划单列市组成代表团,展开大规模招商推介活动,寻求产业合作。

本届科博会展览前沿、时尚,闪耀着中国智慧的光芒,勾勒出中国科技创新与产业发展的恢宏图景。

这是领略中国科技发展战略部署,发现未来技术走向的窗口。强调“未来”,成为显著的特点。国家重大科技成就展区的天宫一号模型,是中国第一个太空交会对接目标飞行器;而“国际热核聚变实验堆(ITER计划)”,是迄今为止我国参与的规模最大的国际科技合作项目之一。

这是示范和引领中国科技产业发展的推进器。中关村自主创新成果展不仅展示了大批领军企业和自主创新技术,而且树立了作为深化改革先行区、开放创新引领区、高端要素聚合区、创新创业集聚地、战略产业策源地的新形象。北京•亦庄展区的国家水资源综合利用示范区,其污水处理与循环利用水平达世界第一,中国惟一。中粮集团展示的“全产业链粮油食品企业”与“全服务链城市综合体”有机结合而创造的城乡统筹发展新模式,具有全新的示范价值。

这是中国自主创新成果的大阅兵。国务院国资委作为科博会的新增主办单位,组织央企全面参与科博会活动。15家央企首次以“国家队”整体形象大规模亮相,展示了我国在发展下一代信息技术、智能电网,开发绿色清洁能源、生物技术等领域的自主核心技术成果。神华集团的煤直接液化工艺及催化剂关键技术,华能集团的CFB锅炉燃煤发电技术、IGCC示范电站和燃煤电厂二氧化碳捕集技术,国电集团的脱硫技术,中国电子信息产业集团的智能卡技术、中国建筑科技集团的零碳小屋等,显示了中国企业的原始创新能力,提升了中国企业在世界产业链的位置。

这是科技引领未来生活的美丽缩影。下一代信息技术已经来到身边,云计算、物联网热浪扑面。中国电子科技集团精心构建“未来家园”,人与人、人与物、物与物互联,感知中国,感受绿色生活。智慧北京细解智慧运用,智能交通、智能社区管理、智能安全、智能医疗、智能家庭,描绘美好的智慧生活。物联网空调、物联网超市引人驻足;零碳小屋、健康小屋里,参观体验者更是络绎不绝。

走进全国各省区市科技创新与成果交易展,战略性新兴产业生机勃勃,传统产业改造升级亮点频出。新疆展团“科学跨越,后发赶超”,声势夺人;甘肃的重离子辐射治疗肿瘤应用成果十分抢眼;山西的清洁经济、绿色经济新技术,内蒙古的民生科技、稀土及新材料突显地域特色;安徽基于互联网的公共安全产业技术,广西的“沼气纯化制备天然气”全程自动化控制系统和宁波的“多功能都市应用可再生能源多层旋转温室”等成为展会亮点。北京则全面展现在重大科技成果转化、战略性新兴产业培育发展、科技成果惠及民生和完善科技创新环境建设等方面的取得的成果和发展规划,拓展高新技术领域的交流合作。海外学人科技创新成果区集中45位入选“海聚工程”人物的科技创新成果,填补了国内、国际空白;首都青年科技创新创业成果展激扬青春才华,其成果多为市场青睐。

科博会的论坛一向以高端、前瞻、务实为特色,全力打造推动中国高新科技产业成长的理念与思想的策源地。本届科博会精心推出六大论坛:中关村创新论坛聚焦下一个10年的创新中国;中国能源战略高层论坛、中国循环经济发展高峰论坛、中国金融高峰论坛、科技创新与城市管理论坛,致力探寻“十二五”时期中国科技产业创新驱动,引领转型的新路径。183位国际组织、政府高层官员、知名科学家、企业家和专家学者在科博会论坛发表演讲。

本届科博会重项目、重合作,大力促进科技成果与市场有效对接。15场洽谈推介活动吸引了国内外4500多位客商,交易卓有成果。“北京市科技合作项目推介暨签约仪式”上,中国食品生物工程总部研究基地、北京交通大学“千人博士后”科研创新孵化基地、北京通用航空产业园等17个项目集中签约,总金额超过162亿元人民币。湖南、新疆开展了大规模推介和招商活动,其中湖南省推介会现场签约18个项目53.7亿元。“中国金融论坛”上,亦庄经济技术开发区一举签下南航北京航空产业城、彩虹集团LED/LOED项目等10个大项目。

据不完全统计,本届科博会期间,共签署科技合作、技术交易、产业化项目78个,合作协议总金额591.2 亿元人民币,比上届增长52.1%。签约项目规模大,战略性新兴产业项目达六成。科博会促进科技成果产业化、市场化、国际化的主旨得到充分体现。

加快转变经济发展方式,需要科技力量的强劲支撑。我们期待来年的科博会,有更多交流,更多合作,取得更多成果。

第十五届科博会正向我们走来,她将一如既往地为中国早日步入创新型国家行列做出更大贡献。

附件:2011科博会回顾视频缩略图.jpg

附件:第十四届科博会回顾视频.flv