中国北京国际科技产业博览会(科博会)官方网站名称中国北京国际科技产业博览会(科博会)官方网站

第二十一届科博会
官方微信点击或扫描
官方微博点击或扫描
纪检举报

English

主展场:中国国际展览中心(老馆) 时间:2018年5月17日至20日

中国北京国际科技产业博览会(科博会)官方网站徽标 中国北京国际科技产业博览会(科博会)官方网站名称

所在位置:首页 > 关于我们 > 聚焦科博会 > 正文

“2018湖南(北京)军民融合产业推介洽谈会”在京举行

2018年05月20日  来源:新闻快讯  版面:第52期

5月19日下午,“2018湖南(北京)军民融合产业推介洽谈会”在北京湖南大厦举行。湖南省人民政府副省长何报翔,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,国务院发展研究中心副主任隆国强,国防科技大学副校长、中国工程院院士刘泽金,中国工程院院士刘永坚,海军装备部原副部长赵登平少将,中国贸促会副会长卢鹏起,北京市人民政府副秘书长韩耕,北京市贸促会副主任马长军出席活动。湖南省贸促会会长贺坚主持推介洽谈会开幕式。 

何报翔指出,湖南是传统的军工大省,军民融合发展势头良好。近五年来,全省军民融合工业产值年均增长21%,2017年达到1315亿元。经过多年的发展,湖南在军民融合领域形成了一定的比较优势。培育了3个国家级军民融合产业示范基地和4个省级军民融合产业示范基地;形成了以核、航空、航天、特种装备制造、船舶、民爆与化工等六个主导产业为骨干,以新能源、新材料、军工电子信息等为先导的军民融合产业格局。何报翔强调,湖南正深入实施创新引领开放崛起战略,大力推进军民融合深度发展、协同创新,欢迎广大军工企业、科研创新团队到湖南投资兴业。

会上,国务院发展研究中心副主任隆国强作了题为“深化军民融合关键在体制创新”主旨演讲。湖南省经信委副主任黄东红、湖南省产业技术协同创新研究院副院长易凡分别作了题为“抢抓机遇,创新机制,推动军民融合产业高质量发展”和“着力推动军民融合,全面提升湖南智能制造水平”的演讲。

推介会还就湖南军民融合产业以及园区、高校军民融合项目进行推介,举办项目对接洽谈会。湖南省军民融合科技创新产业园、长沙中电软件园、长沙开福高新区、沅江船舶产业园、湖南城陵矶新港区等5家单位进行了推介,国防科大、湘潭大学分别推介了高校军民融合科研项目,怀化辰溪县推介了辰溪孝坪“百年兵工城”特色小镇建设项目。推介会上湖南园区和高校共展示了109个招商项目,在项目对接洽谈环节,有近50个项目获得了投资意向。

在论坛环节,海军装备部原副部长、少将赵登平、湘潭大学副校长黄竹青、国防科技大学教授黄朝峰、湖南航天有限责任公司副总经理宋卫武、北斗星通副总裁解海中、北京神舟智汇科技有限公司总经理张骏、东华软件总裁吕波等专家、嘉宾在“军民融合产业创新论坛”上围绕“军民融合,产业强湘”主题进行了深入探讨。

本次推介洽谈会由湖南省贸促会、湖南省经信委、湖南省科技厅、湖南省政府驻京办主办,湖南国际商会承办,旨在为与会人员搭建技术交流与成果对接平台,进一步促进军民融合产业发展。东华软件、神舟智汇科技、紫光集团、京东方集团、北斗星通、佳讯飞鸿等全国550余家企业代表,国内10余所高校和科研机构专家参加推介会。

据了解,2018年北京科博会期间,湖南通过“2018湖南(北京)军民融合产业推介洽谈会”和“湖南军民融合领域高科技成果展”两大主题活动,推介湖南省产业规划,发布军民融合投融资项目,搭建军民领域企业交流对接平台,助推湖南省军民融合发展。 

在“湖南军民融合领域高科技成果展”上,湖南航天有限责任公司、华自科技、湖南北斗产业安全技术研究院等我省近20家军民融合高科技企业参展,展示一大批我省军民融合科技成果和科技创新创业成果,吸引了大批客商前来洽谈,成为今年科博会期间最受欢迎的省市馆之一。

 

关于第二十一届科博会的更多资讯,欢迎关注科博会官网“新闻中心”频道:http://www.chitec.cn/news/,以及“北京贸促”官方微博微信。

科博会虚拟展馆