中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)官方网站名称 中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)官方网站名称
中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)官方网站

主展场:中国国际展览中心(老馆) 2018年10月25日-10月28日    主展场免费参观、现场领票进入 | 详细时间 | 交通路线

English

中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)官方网站徽标 中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)官方网站徽标

所在位置:首页 > 关于我们 > 聚焦文博会 > 正文

“中国礼物品牌培育活动—精品发布会”在北京文博会主展场成功举行

分享到: 2018年10月27日  来源:新闻快讯 第84期

在国家工信部消费品司、中国轻工业联合会的指导支持下,中国礼仪休闲用品工业协会10月25日在中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称“北京文博会”)主展场中国国际展览中心(老馆)3号馆成功举办“中国礼物品牌培育活动——精品发布会”。

国家艺术基金理事会副理事长、原文化部副部长赵少华,中国关心下一代工作委员会常务副主任、原中国轻工业联合会副会长杨志海,国家发改委产业协调司巡视员王东,北京市贸促会副主任林彬,景东陶瓷集团副董事长万娜女士,国家级、省级工艺美术大师代表等嘉宾出席发布会。中国礼仪休闲用品工业协会理事长曾会师主持活动,工业和信息化部消费品工业司司长高延敏发表重要讲话。

参会领导、嘉宾和观众在北京文博会现场共同见证了中国礼物品牌培育活动与八位中国工艺美术大师、省级大师的签约仪式,中国礼物品牌培育活动将有力推动优秀传统手工艺向创造性方向转化、向创新性方向发展、向满足大众美好文化生活新需求方向发展。在国家工信部消费品司、中国轻工业联合会和北京市贸促会的支持下,中国礼仪休闲用品工业协会致力于将中国礼物品牌培育活动发展成为贯彻落实国家相关政策,推进行业“增品种”“提品质”“创品牌”“优环境”的重要平台。

为了在行业内实施国家品牌战略,2013年,中国礼仪休闲用品工业协会提出在行业内开展《中国礼物品牌培育活动》,定位于“品牌培育”“文化推广”“创意生活”和“大众服务”。2014年,在《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展》(国发〔2014〕号文件)中,将“礼仪休闲用品”纳入文化创意和设计服务融合发展的重点行业之一。2014年,中国礼物图形分别通过国家版权局“著作权”审定和国家商标局“集体商标”审定。在推进“中国礼物品牌培育活动”中,中国礼仪休闲用品工业协会进行了一系列工作模式的探索。

中国礼仪休闲行业是一个与文化、旅游、休闲等领域密切相关,以用途定位的新兴轻工消费品行业。中国礼仪休闲消费品主要可分为十大类,即:政务礼品、商务促销品、节庆庆典用品、家居装饰用品、文化收藏纪念品、户外休闲用品、庭院休闲用品、运动休闲用品、宠物休闲用品及其他礼仪休闲用品等。根据中国礼仪休闲行业“十二五”中长发展规划测算,中国礼仪休闲行业年产值达4900亿元人民币。

“中国礼物品牌培育活动”此次在北京文博会的精彩亮相,汇集了近年来中国礼物品牌培育的发展成果和代表作品,具有较高的专业性与影响力,主要包括:北京工美集团提赠送世卫组织的针灸铜人、APEC国礼,贝发集团为G20峰会、金砖国家峰会五国会议、上合组织峰会等国内外大型会议定制的国礼用笔,2019年世界园艺博览会特许产品,中国工艺美术大师张松茂先生的经典牡丹作品《国色天香》粉彩瓷瓶,中国工艺美术大师徐亚凤女士的7501“水点桃花”画面作品《春讯》粉彩瓷瓶等等。

本次活动的展品以精湛的技艺、唯美的设计得到了参会领导、嘉宾和观众的关注与认可。“中国礼物品牌培育活动”为中国礼物与国家大型活动、博物馆、文化小镇、大众文化消费的有效对接和高端定制提供了基础,也集中展现了中国礼物品牌培育的创新成果与发展趋势,借助北京文博会的优质资源平台提高了中国礼物品牌的影响力和关注度。

 

关于第十三届北京文博会的更多资讯,欢迎关注北京文博会官网“新闻中心”频道:http://www.iccie.cn/news/,以及“北京贸促”官方微博微信。