中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)官方网站名称 中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)官方网站名称
中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)官方网站

主展场:中国国际展览中心(老馆) 2018年10月25日-10月28日    主展场免费参观、现场领票进入 | 详细时间 | 交通路线

English

中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)官方网站徽标 中国北京国际文化创意产业博览会(文博会)官方网站徽标

所在位置:首页 > 关于我们 > 聚焦文博会 > 正文

探索先行先试 创新政策服务 优化营商环境

国家文创实验区全力构建高精尖 服务全国文化中心建设

分享到: 2018年10月27日  来源:新闻快讯 第85期

发起成立全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,成为全国首个年收入超过千亿的文化产业功能区,搭建全国首个京津冀文化产业协同发展中心,成立全国首个文化企业信用促进会,实施全国首个培育文化上市企业的“蜂鸟计划”,引进全国首个国家级版权监测中心平台,引进全国首个国家版权创新基地……第十三届北京文博会朝阳展区中,一个个开创性的举措和一组组令人振奋的数据将国家文化产业创新实验区(以下简称“国家文创实验区”)成立四年来的靓丽成绩展现在我们眼前。

作为全国首个,也是目前唯一一个国家文化产业创新实验区,启用四年来,国家文创实验区积极推动各项文化产业政策率先落地,围绕文化产业重点领域加大改革创新,取得阶段性成果,已成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领文化产业创新发展的试验田,引领全国文化产业创新发展。

 

升级文化金融服务体系破解文化企业融资难题

国家文创实验区打造文化金融融合发展引领区

“文化企业普遍是轻资产运营,传统的抵押贷款不适合文化企业。因此,‘融资难、融资贵’成了文化企业普遍遇到的问题。如何帮助文化企业解决融资问题,扶持优质、成长性强的文化企业更好发展,是我们探索、破解的一个重点领域。”国家文创实验区管委会相关负责人表示。

国家文创实验区自2014年成立以来,积极落实国家文化金融政策,主动服务首都全国文化中心建设,发挥改革创新、先行先试作用,探索形成了“依托两大载体(国家文创实验区企业信用促进会和文化金融服务中心)、提供两个支撑(政策支撑和服务支撑)、形成两个闭环(“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环和“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务闭环)”的文化金融服务模式,满足企业债权融资和股权融资两类需求,逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系。

2016年8月,国家文创实验区探索以企业信用为纽带的文化金融服务体系新模式,成立全国首个文化企业信用促进会(以下简称“信促会”)。

经过两年多的实践,国家文创实验区已形成信用筑基、政策架桥的文化金融服务模式,工作成效显著。在14个文创园区设立信用工作站,与30余家金融服务机构达成合作,已帮助361家文化企业获得信用融资约37.8亿元,节约文化企业综合融资成本28.3%。同时,信促会开发建设了文化企业信用数据库系统,实现了文化企业信用的数据化、信息化、可视化,利用信用数据管理展示系统,拓展了评级征信的可应用场景与范围,有利于开展征信数据的深度挖掘、全面分析企业信用水平,进一步服务企业、金融机构的需求,促进国家文创实验区信用体系的建设发展。

据悉,朝阳区还设立了总规模100亿元的文化创意产业发展基金,下设文化创意产业创业投资基金、文化科技融合发展基金、文化创意企业股权投资基金、京津冀文化产业协同发展基金及文化产业重大项目建设投资基金五支子基金,重点支持国家文创实验区建设和“高精尖”产业发展。通过基金的设立,充分发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本进入文化产业投资领域,拓宽文化企业直接融资渠道,着力培育一批文化科技融合、市场前景良好、综合效益突出、符合首都功能定位和未来产业发展方向的“独角兽”和上市企业。

一直以来,国家文创实验区高度重视文化企业上市推动工作,建立起上市企业的“战略储备库”,为拟上市企业创造各种条件加速上市步伐,加大企业上市、人才引进、高管服务等政策服务力度,为产业高质量发展提供良好的政策环境。

国家文创实验区还与深圳证券交易所北京中心达成战略合作,共建服务文化企业的上市培育基地,在建立信息共享机制、企业上市辅导、人才培训、风险防控等10个方面加强合作,以提供上市专业服务,积极推动优质文化企业上市融资。信促会与北京文化产权交易中心达成战略合作,共同推动北京“文创板”建设,服务国家文创实验区文化企业融资需求。

2018年8月,北京市首个线下文化金融服务中心在国家文创实验区正式启用,首批入驻金融服务机构20家,为文化企业提供文创普惠贷、蜂鸟贷、创业快贷、银担通、税易贷等30余种特色金融服务产品,面向有融资需求的文化企业提供政策咨询、项目对接、金融业务办理、投融资合作等一站式专业服务,并为文化企业和金融机构举办业务培训、项目路演提供专门空间和精准服务。

目前,国家文创实验区文化金融服务体系呈现出“信用价值筑基、政策支持架桥,融资服务为核、股权交易助跑”的联动发展格局,全力建设“首都文化金融融合发展引领区”,打造北京文化金融创新高地,服务北京构建“高精尖”经济结构。

 

实施“蜂鸟计划” 大力培育领军企业

253家文化企业入选第二批“蜂鸟企业”名单

目前,国家文创实验区发布第二批“蜂鸟企业”名单,共253家文化企业上榜。

“蜂鸟”是飞行加速度最快的鸟类之一,振翅有力且快速,“蜂鸟企业”就以“蜂鸟”来比喻发展迅速、潜力巨大的优质文化企业,基于企业的成长性、创新性标准,通过综合评估企业重点发展指标筛选产生。

近年来,国家文创实验区实施“蜂鸟计划”助飞行动,认定两批共523家“蜂鸟企业”(首批270家,第二批253家),大力培育领军企业,目标是建立上市企业和“独角兽”企业的“战略储备库”,让一批批“大而强、小而优”的“蜂鸟企业”展翅腾飞。

第二批“蜂鸟企业”中,既包括占位高端、主业突出、实力雄厚、附加值高、辐射性强的大型文化企业集团,如央视创造、中投视讯,也包括研发原创水平高、成长性好、竞争力强的龙头企业,如天下秀科技、大业创智等,以及“专、精、特、新”、成长前景看好的中小文化企业,如东亿天弘、司麦澳文化等,为不同成长阶段的文化企业提供分众式、精细化服务。

入选“蜂鸟企业”的重点文创企业除了获得快捷担保,银行见保即贷,执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,还可享受担保费、信用评级费用50%的补贴及30%-70%的贷款贴息。国家文创实验区实施的“蜂鸟计划”助飞行动还将对其他新型融资方式进行补贴,对“蜂鸟企业”通过发行公司债、企业债券、信托计划、中期票据、短期融资、中小企业私募债等新型直接债务融资工具融资的,给予30%的利息补贴。

与此同时,“蜂鸟计划” 积极落实北京市“海聚工程”、朝阳区“凤凰计划”及优秀商务人才的服务政策,注重对国际文化商务、高级精英管理、创意创新及技术研发等文化产业人才的引进和培养,为其在投资创业、融资渠道、成果转化、出入境等方面提供服务支持。

另外,“蜂鸟企业”还可以享受北京市外籍人才出入境“新10条”政策,该政策对“蜂鸟企业”引进外籍人才,在办理在华永久居留、长期签证和口岸签证等方面,提供更为宽松便捷的出入境、停居留环境。

 

优化营商环境  聚焦“高精尖”产业

国家文创实验区晒出“最靓成绩单”

四年来,朝阳区按照国家文化和旅游部、北京市委市政府的统一部署和要求,紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,按照首都全国文化中心建设的整体规划,在体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面,加大改革创新力度,全力推进国家文创实验区建设发展。

国家文创实验区已成为中国文化企业最聚集的区域,成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领全国文化产业创新发展的试验田,引领全国文化产业创新发展。

作为文化产业领域改革创新的综合实验区,国家文创实验区成立至今,以政策创新、文化金融、知识产权、服务平台等作为重要着力点,持续优化营商环境,营造了特别适合文化产业发展的产业生态环境,在诸多方面形成了示范引领,对于首都全国文化中心建设、全国文化产业创新发展,起到了积极的引领示范作用,晒出了“最靓成绩单”:

搭建全国首个京津冀文化产业协同发展中心,为三地文化产业协同发展搭建线上线下服务平台,提供务实高效的服务;

发起成立全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,充分发挥示范引领和辐射带动作用,促进全国各城市(城区)优势互补、协同发展;

成立全国首个文化企业信用促进会,吸引会员361家,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环,支持文化企业通过信用获得融资37.8亿元,降低企业融资成本28.3%;

出台北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》;出台并落实“政策十五条”,涵盖品牌提升、信用体系、文化贸易、文化消费、文化保税、旗舰企业、精品园区、风投奖励、上市融资、孵化创新、外资准入、高端人才、服务平台、知识产权、登记服务等十五个领域,两年来共支持项目249个,扶持带动了一批创新能力强、发展潜力大的文化企业;

设立北京市首支区级文创产业发展基金,总规模100亿元,并分设“文化科技融合发展”“京津冀文化产业协同发展”等5只子基金,拓展文化企业投融资渠道;建成北京市首个文化金融服务中心,打造线上线下相结合的“文化金融服务超市”;

建立北京市首家文化产业知识产权保护服务分中心,与中国版权协会、国家版权创新基地、中国版权协会版权监测中心平台和北京文化产权交易中心影视产权交易平台等共同构建国家文创实验区知识产权保护体系框架……

国家文创实验区已经形成了以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构。以文化与科技融合为主要特征、以新技术新产业新模式为核心的新型文化业态成为实验区发展的新引擎,“互联网+文化”新兴领域文化企业收入占比达到52.1%,其中科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业实现收入年均增速在30%以上。

2017年,国家文创实验区规模以上文化企业实现收入1776.1亿元,占北京市比重的十分之一,同比增长15.6%。2018年上半年,国家文创实验区规模以上文化企业收入757.8亿元。

截至2018年7月底,国家文创实验区文化企业注册数达到3.9万家,新增文化企业2.3万家。与此同时,引进培育了宣亚国际、掌阅科技等88家上市文化企业(含新三板),天下秀、得到APP等一批“独角兽”企业和9家国家级众创空间,培育出蓝海电视、普罗派乐等一批国家文化出口重点企业。

目前,国家文创实验区聚集了人民日报、中央广播电视总台、北京电视台、凤凰卫视、万达文化、恒大文化、映客直播、腾讯影业、亚马逊卓越、蓝色光标等一批知名品牌文化企业,成为中国文化企业最聚集的区域。

在国家文创实验区的辐射带动下,2017年,朝阳区规模以上文化企业实现收入3754.4亿元,同比增长19.7%。2018年1-6月,朝阳区规模以上文化企业实现收入1716.6亿,继续保持平稳增长态势。截至2018年7月底,朝阳区登记注册的文化企业达到8.9万家,文化类上市企业194家(含新三板),文化类总部企业222家。

2018年,国家文创实验区范围内又有菁英梦谷文创园、三里屯4号院、北汽双井文创园、服仓文创园、E9区创新工场等5个老厂房转型升的特色文创园。截至目前,国家文创实验区内通过老厂房转型升级形成的文创园已达到35个。

截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、创立方等60家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模299.67万平方米,成为全国老旧厂房转型发展文化产业最聚集的区域和最具典型示范意义的区域。

同时,朝阳区在老旧厂房保护利用上,特别注重通过公共文化艺术空间的营造提升园区的品质,推进文化事业与文化产业融合发展,鼓励园区建设创意办公空间、艺术馆、博物馆、美术馆、城市书屋,支持举办文化节等文艺活动,推动一批高品质文化产业特色园区不断涌现,内涵式、专业化、特色化、品牌化成为园区发展新趋势。

下一步,朝阳区将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,结合落实新版北京城市总体规划,围绕首都城市战略定位,深入落实首都全国文化中心建设的整体部署和要求,努力在全国文化中心建设特别是“两区”(公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区)建设上,求突破、树标杆、作示范,建设成为首都全国文化中心的核心区,引领全国文化产业创新发展,服务京津冀文化产业协同发展,服务国家“一带一路”战略和中华文化“走出去”,为首都建设国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。

 

关于第十三届北京文博会的更多资讯,欢迎关注北京文博会官网“新闻中心”频道:http://www.iccie.cn/news/,以及“北京贸促”官方微博微信。