中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 贸促动态 > 米兰世博会中国路演北京站 > 正文

李露霞副主任介绍北京参展米兰世博会工作情况


2014年10月23日   来源:中国国际贸易促进委员会北京市分会  

在2015年意大利米兰世博会中国路演北京站开幕式之后,举行了2015米兰世博及中国馆情况说明会。米兰世博会组委会、中国馆组委会以及中国企业联合馆、万科馆、北京市贸促会负责人分别就相关筹备信息进行说明,并回答了现场媒体的提问。北京市贸促会李露霞副主任代表“北京市参与2015年米兰世博会工作协调小组”向参会嘉宾和媒体介绍了北京市参与2015年米兰世博会的工作情况。北京市贸促会熊九玲主任出席了情况说明会。

北京市政府应米兰世博会中国馆组委会邀请,于2013年5月决定重点参与2015年米兰世博会工作,并专门成立了由北京市副市长程红同志担任组长的“北京市参与2015年米兰世博会工作协调小组”,协调小组办公室设在市贸促会,成员单位包括市农委、市旅游委、市文化局、市政府外办、市园林绿化局、市贸促会、延庆县政府等有关部门和区县。2014年4月,北京市政府正式批准了《北京市参与2015年米兰世博会总体工作方案》,明确了北京参与米兰世博会的重点工作任务。目前,各项筹办工作在社会各界和协调小组成员单位的大力支持下进展顺利。

北京市参与2015年米兰世博会工作,在世博园区内主要任务有三项:一是完成中国馆外园林景观的承建及养护工作。中国馆园林景观结合米兰世博会和中国馆主题,衍生主题为“尚农”,深入挖掘与农业发展息息相关的自然和人文元素,并选取北京作为景观设计形态的立足点,大量融入山水、书法、篆刻、故宫、先农坛、五色土、剪纸、长城、四合院、胡同、卢沟桥石狮子雕刻、汉字等中国特有元素和北京元素,以四季花海、五色土为表现形式,借以宣传推广2019年北京世园会。

二是举办北京活动周。北京活动周为综合性活动,持续时间5天,具体时间拟安排在2015年5月30日至6月3日。北京活动周主要内容包括:活动周开幕式暨小型主题文艺演出、小型农业食品主题文化表演和非遗文化展示、世博中心大型文艺演出、巡馆、招待会、热场和巡游等活动。

三是开展2019年北京世园会招展推介工作。米兰世博会是宣传推介2019年北京世园会的难得机遇,是北京开展招展招商工作的最佳平台。北京市将借助中国馆园林景观和在中国馆出口处设置显示屏,以及开展双边和多边交流等形式,在世博园区内持续宣传推介2019年北京世园会。

在世博园区外,北京市将邀请农业、商务、旅游、文创等领域的政府机构和企业,在米兰、罗马分别开展经贸交流活动,借助世博平台促进北京与米兰、罗马两个城市的交流与合作。

北京市政府高度重视2015年米兰世博会工作,多次召开会议研究北京参博方案、部署参博工作,协调小组成员单位相互配合、协同努力,目前各项筹办工作正有条不紊地展开。

一是中国馆园林景观工作。北京市多次与中国馆组委会召开会议,研究修改方案。目前由北京市政府负责承建和维护的中国馆外园林景观建设方案已报市政府审定,相关准备工作正紧锣密鼓的筹备。

二是中国馆内展览展示工作。北京烤鸭是具有世界声誉的著名菜式,享誉世界的“天下美味”,在中华美食中占有很重要的地位,这次作为北京唯一入选中国馆内展览展示项目展陈。在馆内将通过图片、视频、"烤炉"、文字说明等方式,动静结合,全面立体展示北京烤鸭文化。

三是北京活动周筹办工作。北京市依据中国馆组委会的部署要求,拟制了北京活动周工作方案,待广泛征求中国馆组委会和相关委办局意见建议并修改完善后报市政府审定,各项筹备工作在相关委办局的参与下正有条不紊地推进。

四是2019年北京世园会招展推介工作。今年6月,国际展览局召开第55次会议,正式授权中国在北京延庆县举办2019北京世界园艺博览会,米兰世博会是宣传推介2019北京世园会的最佳平台,北京市将在世博园区内大力开展2019年北京世园会的招商招展和宣传推价工作。目前,相关部门正在制定2019年北京世园会招展推介工作实施方案草案。

五是园区外的经贸交流活动。在米兰世博会期间,北京市将邀请北京市农业、旅游、商务、文化创意等领域政府机构和企业,在意大利米兰、罗马分别开展一场经贸交流活动,宣传推介和企业面对面洽谈交流工作将在中意双方政府机构和企业家的共同努力下争取务实效果。