中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 境外投资 > 境外风云 > 正文

美国欲对技术外流加强限制,涉华交易或面临更广泛审查


2018年01月31日   来源:中国国际贸易促进委员会官网  

美国将进一步限制技术外流。据《联合早报》1月30日报道,美国议员们将采取行动,打击美国技术流向外国投资者。这为一些为与中国合作下了大赌注的美国公司构成潜在问题。

美媒报道称,美国参众两院在白宫的支持下,两党正制定一个联合法案,以扩大美国外国投资委员会(CFIUS)的授权。该委员会是一个由多部门组成,负责监管可能导致敏感技术流向其他国家的机构。目前的美国外国投资委员会的法规没有专指任何国家,但是该委员会近年来经常密切关注涉华交易。

目前,美国外国投资委员会可以建议总统阻止外国公司购买美国公司的大部分股份,新的法案将允许该委员会就涉及购买少数股份和合资企业以及涉及该委员会所认定的涉及“新科技”的交易发出类似的建议。

报道称,包括IBM、通用电气(GE)以及微软(Microsoft)等公司均对此表示反对。他们认为,这部要求涉及分享美国科技的合资企业必须得到美国外国投资委员会批准的新法律,可能会妨碍其商业前景。

本月初,美国外国投资委员会阻止阿里巴巴旗下的蚂蚁金服收购美国汇款公司速汇金,中国外交部再次强调,中美经贸合作的本质是互利共赢的。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则,在遵守当地法律法规的基础上对外开展投资合作。同时,我们也希望美方能为中国企业赴美投资兴业提供一个公平的、可预期的环境。

美国外国投资委员会是福特总统在1975年设立,最初用来监督海外对美国的直接投资。此后,其职权范围逐步扩大和变更,可以针对外国机构或者个人在美国投资并控制美国公司的国家安全问题审查。目前,美国外国投资委员会CFIUS的委员由9个部门部长担任,其中包括财政部、司法部、国土安全部、商务部、国防部、外交部、能源部、贸易代表办公室和科技政策办公室。美国财政部部长担任美国外国投资委员会CFIUS的主席。