中国国际贸易促进委员会北京市分会名称中国国际贸易促进委员会北京市分会

English

所在位置:首页 > 境外投资 > 贸易摩擦应对 > 正文

中美鸡肉贸易争端WTO再判美国胜诉


2018年01月24日   来源:中国国际贸易促进委员会官网  

世界贸易组织(WTO)日前作出裁决,认定中国未遵守该组织更早的一项裁决,继续对从美国进口的鸡肉征收惩罚性关税。

这一裁决意味着中国政府将被迫进一步降低对美国鸡肉产品的关税,除非在20天内提起上诉。

中美之间围绕鸡肉贸易的争端始于7年前。2010年,中国宣布对美国肉鸡产品征收至多105.4%的反倾销税和30.3%的反补贴税。

美国2011年9月就此向WTO投诉,2013年WTO作出对美国有利的裁决。作为回应,中国在2014年将这两项关税分别降至73.8%和4.2%。

但美国对此仍感不满,美国贸易代表称,中国仍然违反了贸易规则,并于2016年再度向WTO提起投诉,要求中国向美国鸡肉开放市场。

对于WTO的裁定,中国商务部回应称,中方对这一裁决表示遗憾,将评估WTO的报告,并根据WTO的规则开展后续工作。