所在位置:

首页

>

正文

【投资提示】新加坡政局开启新篇章 外部环境挑战犹存

2024年07月09日

来源:新华社新加坡分社

随着新加坡总理李显龙辞呈生效,新加坡正式告别“李显龙时代”,走向“黄循财时代”。在5月15日举行的新一届政府宣誓就职仪式上,现任总理黄循财表示,他的首要任务之一是物色和说服更年轻一代的新加坡人加入领导团队。据悉,黄循财是首任在新加坡建国之后出生的总理。在他领导的第四代领导班子中,几乎所有成员都是在1965年后出生的。

分析认为,这一变化象征着新加坡政治领导层的更新换代。随着年轻一代领导人的加入,新加坡有望在保持其传统优势的同时,展现出新的活力和创新力。但同时,在当前国际形势下,“黄循财时代”下的新加坡将面临多重挑战。

多项稳民生措施旨在延续公开透明执政理念

新加坡本地银行家在接受新华社记者采访时表示,黄循财的执政方式,或者说新加坡政府的工作方式,一直以可预见性著称。正如李显龙总理计划将领导权交给第四代领导集体,这一决定早在多年前就已开诚布公,并且在每一个关键步骤上都进行了充分的铺垫和沟通。这种公开透明的执政风格是新加坡政府的传统,预计未来也将延续。

黄循财总理领导的第四代领导班子的执政重点体现在其推行的“新加坡携手前进(Forward Singapore)计划”中。该计划旨在回应年轻人对社会保障的期望,并在2023年10月得到进一步明确。分析认为,在新加坡政治领导层过渡的关键时刻,这项全国性的政民合作计划被赋予了深远的意义,预示着新加坡将迈向新的发展阶段。

黄循财总理提出的政策措施包括但不限于:显著增加技能发展培训的资金支持;为年长工作者提供培训补助;对获得政府认可专业学位的个人给予财政补贴;为非自愿失业的中低收入求职者提供新的援助方案;探讨延长带薪育儿假的可能性;推出旨在提升老年人生活质量的乐龄SG(Age Well SG)计划;以及为低收入家庭提供额外的财政支持等。

尽管新一届政府领导班子的确立体现了人民行动党作为执政党的优势地位,但黄循财总理认识到政治环境已变,选民期待行动党组成政府,但也期待国会中有更多反对党的声音。他强调,一党统治局面已经结束,行动党面临日益激烈的政治竞争。如何在这种环境下维护国民团结和凝聚力,避免政治分裂,是一个巨大的挑战。考虑到下届大选预期在一年多后举行,新领导班子需要迅速行动,以展现其治理风格和绩效,与选民建立信任与默契。

大国博弈催动新加坡平衡战略更加细化

在讨论中美关系时,黄循财提出了对经济措施作为地缘政治工具的审慎态度。他特别提到了美国对中国实施的出口限制政策,即所谓的“小院高墙”策略,认为这可能导致技术发展的分岔,并对全球经济造成不利影响。黄循财指出,虽然从国家安全角度出发,出口限制是可以理解的,但如果这些限制不断扩展,最终导致技术脱钩,将对美国乃至全球经济带来伤害。

此外,在先前媒体访谈中,他强调了在各国努力实现供应链多元化的过程中,必须谨言慎行,以避免破坏基于规则的多边贸易体系。他警告,如果不加以注意,这种分散化可能会导致全球经济的进一步分裂,最终损害所有国家的利益。分析指出,这种观点凸显了全球经济一体化重要性以及维护多边贸易体系的必要性,预示着新加坡在调整供应链时,将寻求平衡,既保障自身经济安全,也会通过国际合作实现共赢。

在中美博弈的大背景下,黄循财认为,中国已经是一个强大的国家,并预见到中国将更加坚定地维护其国家利益,包括在科技领域寻求独立自主,减少对美国的依赖。新加坡需要在维护自身利益的同时,避免被卷入大国间的对抗。黄循财的表态反映出新加坡政府在中美博弈中的独立自主和外交智慧。通过多边主义、经济多元化、科技创新和安全合作,黄循财代表的新加坡政府正在努力构建一个稳定、和平、繁荣的国际发展环境,同时也在为自身发展创造有利条件。

新加坡外部政治环境的挑战犹存

随着世界政局“阵营化”趋势显现,地缘政治局势紧张、保护主义和民族主义抬头,预示着亚太地区的动荡局势可能会持续多年甚至数十年。对于依赖国际贸易的新加坡来说,在这种国际政治环境中如何继续发展,是新政府需要深思的问题。

黄循财在就职典礼上表示,新加坡外部挑战依旧严峻。新加坡致力于在保护国家利益和权利的同时,与各国建立友好关系。他同时强调了东盟在推动区域合作与一体化建设的中心作用。

黄循财在探讨经济与金融手段在地缘政治目标中的应用时,指出了其复杂性与潜在风险。他强调,新加坡在评估这种策略的附带损害方面经验有限,若处理不当,可能会对全球经济造成深远影响。分析人士认为,第四代领导班子有望继续推进新加坡的独立自主和平衡外交政策,将进一步维护国家利益,同时避免在国际政治中选边站,确保新加坡在多变的国际环境中保持独立性。

主办:北京市贸促会     建设运维:北京市贸促会综合事务中心

京1CP证12017809号-3|京公网安备110102000689-3号