所在位置:

首页

>

正文

【企业实践】中阿产能合作示范园转入运营管理阶段

2024年07月09日

来源:新华社

位于阿联酋阿布扎比港哈利法工业区的中阿(联酋)产能合作示范园(简称“示范园”)是两国共建“一带一路”的重大合作项目,经过五年努力,配套基建全面建成,正在由开发建设转入运营管理阶段。

2019年9月就进入中阿产能合作示范园工作的米纳,目前主要负责园区的公共关系和政府事务工作。他说,通过这份工作,可以链接不同的企业、不同的项目以及阿方的政府部门,获得阿方的媒体和政府支持,促成中阿合作的进一步发展。在米纳看来,中国是阿拉伯国家的主要经济伙伴,中国和阿拉伯国家的关系是非常稳定的,双方肯定会继续把关系“发展壮大起来”。

“我希望阿拉伯国家包括阿联酋都能够受益于中国的经验,希望能够利用中国的经验来提高双方的合作机会。中国和阿拉伯国家有了更多的合作关系,可以为阿拉伯国家的青年人提供各种各样的机会,来提高我们的水平和能力,增进双方的合作交流。”米纳说,“以我的亲身经历和工作经验来看,包括阿联酋的媒体和政府部门在内,他们都非常看重中阿产能合作示范园这个项目,因为这是‘一带一路’倡议的主要合作项目,这也在帮助阿联酋经济多元化。我们产业园也在帮助他们提高在工业方面的合作潜力,吸引工厂来这边投产,减少从其他国家进口产品的依赖,在阿联酋生产所需的产品,也帮助实现2030年阿布扎比经济愿景,阿方非常看重这样一个好的项目。”

经过5年的建设,示范园内的管理服务中心、道路管网、定制化厂房、生活服务区均已建成,启动区2.2平方公里基础设施基本完成开发,累计自建建筑物近9万平方米、道路管网等基础设施8.5公里,园区实现“七通一平”,基本满足企业生产和人员生活各类需求。

据示范园总经理邹勇刚介绍,截至目前,示范园已接触企业超过1000家,保持常态接触的重点项目近100家。园区已签约土地租赁项目5个、厂房租赁项目5个,另有18家企业注册区域总部和贸易公司(其中,11家已完成注册,7家正在注册中),涉及石油装备、精细化工、新能源等领域。

第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,示范园签署了天合光能阿联酋项目合作谅解备忘录,推动天合光能入园投资建设海外零碳新能源产业园,目前联合工作组正在就项目水电供应和污水排放等进行密集洽谈。

示范园与阿联酋大学建立密切合作关系,双方积极开展实习生、产业研究等合作。示范园与阿布扎比海关总局、阿布扎布经济发展局和皇室企业G42公司等签署合作谅解备忘录,在海关服务、项目落地、资源对接等方面进行全面合作。

示范园还积极践行企业社会责任、融入当地发展,协调凤凰出版传媒集团向阿联酋大学中文俱乐部捐赠图书,向“中文百校”项目捐赠中国文化用品,与江苏海院、扬工院共建阿联酋郑和学院项目。去年3月,举办示范园首届中国工业品展,参展的50家中国企业积极开拓进入当地市场的机会。

邹勇刚表示,“下一步,我们将以可持续、高水平为标准,努力把园区打造成为中阿两国产能合作的重要载体、中国企业投资中东的首选地。”

主办:北京市贸促会     建设运维:北京市贸促会综合事务中心

京1CP证12017809号-3|京公网安备110102000689-3号